缅甸军事政变
由乔内森海德茵莱湖,缅甸
在茵莱湖(Inle Lake)水晶般清澈的水面上,船只来回穿梭,有些船把花园里用的水草堆得高高的,另一些则扔出渔网。
被朦胧的空气染成蓝色的Shan山,形成了一个令人惊叹的湖的背景,自从缅甸有游客以来,这个湖就一直是一个旅游胜地。
但是现在几乎没有游客了。首先是Covid大流行,然后是两年前军事政变以来的暴力,迫使他们离开。
我们的船夫是当地因塔族的一员,他告诉我们,我们是他三年多来的第一批外国客户。他说,连养家糊口都很困难。其他船夫抱怨说,没有游客,现在湖上钓鱼的人太多了,渔获量很少。
在政变后的几周内,军方使用致命武力镇压大规模抗议活动后爆发的内战正在逼近。
在向南约100公里处,曾对政变进行过最激烈武装抵抗的克伦尼族叛乱分子已越境进入掸邦。他们加入了当地民兵组织“人民国防军”(PDFs),主要由该地区的年轻人组成。
今年1月,在距离湖边仅3公里的地方发生了一场冲突,涉及的是一名因塔族人民解放军。我们的船夫非常担心。“我们过去有自由,”他说。“然后一切都突然结束了。现在年轻人对政变感到愤怒。”
我们前往茵莱湖,因为它是军政府允许我们参观的两个地方之一,除了仰光和内比都这两个与内战相对隔绝的主要城市。
这是自政变以来英国广播公司获得的第一个签证,官方是为了报道军建节的大型阅兵。批准我们签证的信还警告说,我们不允许与任何被禁止的团体交谈,这些团体现在是一个很大的类别。随着新的法律将任何对军政府的负面评论都定为犯罪,与谁谈话是安全的,他们能说什么?
即使在军方认为对其部队来说最安全的地方,也不可能不感受到缅甸的紧张情绪。街上的警察几乎都携带自动武器。他们主要呆在沙袋防御工事后面,非常清楚驾车射击或暗杀企图的危险。而较长的公路旅行现在要通过军事检查站。你可能会通过,也可能不会。
在茵莱附近一个用沙袋铺得很好的哨所,士兵警告我们的司机不要再把外国人带到那里。有人告诉他,这对他们来说太危险了。
我们在茵莱呆了两天,尽可能地与当地人交谈。那里几乎没有其他明显的外国游客;我们不可避免地脱颖而出。
旅游业的崩溃给当地经济带来了灾难性的后果。我们的旅馆几乎空无一人。nyyaungshwe主要城镇的许多人也是如此。当我们在那里的时候,镇上没有主电源——当客人晚上回来的时候,酒店就会打开发电机。
我们在丹塘停了下来,1月份的冲突就是在这里发生的。那天是赶集日。没人愿意谈论这场冲突。他们抱怨的主要是物价上涨和顾客稀缺。“这里很糟糕,都是他的错,”一群老人对我们说,他们指着天空——指的是政变领导人敏昂莱将军。
在湖边一家银匠的作坊里,一排排的玻璃陈列柜空着。他们只使用长木制建筑的一端,供偶尔出现的游客使用。但他们还保留了一幅昂山素季的画像,挂在房间正中央的显眼位置,你不会错过它。在茵莱湖上,人们对“这位女士”的忠诚根深蒂固,在那些可能的日子里,当地人组织了一系列的船只抗议,反对推翻她的政变。
“我们仍然爱她,”车间经理说。“对于她的遭遇,我们都很遗憾。”
所有这些经济困境和无声的反抗给军政府带来了多大的困扰?目前尚不清楚政变领导人敏昂莱(Min Aung Hlaing)在首都内比都堡垒般的军事飞地里有多安全。
这座奇怪的城市是在不到20年前秘密建造的,象征着缅甸军事统治者的围城心态。代价是巨大的。其目的似乎是建造一座坚不可摧的城堡,能够抵御外来入侵或民众起义。